Госдума одобрила ужесточение наказания за нарушение ветеринарного законодательства

Госдума во втором и третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 18 октября одобрила ужесточение наказания и повышение штрафов за нарушение правил карантина животных, а также за сокрытие сведений о внезапном падеже скота.
Законопроект вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Наказание ужесточается в целях профилактики распространения заразных и особо опасных болезней животных в стране. Как ранее отмечали в Минсельхозе РФ, сумма прямого ущерба для российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно составляет более 2 млрд рублей. «При этом в настоящее время установлены очень небольшие суммы штрафов, которые, конечно, не являются для нарушителей серьезным стимулом соблюдать ветеринарное законодательство», – пояснил статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.
В статью 10.6 КоАП РФ, в которой прописаны штрафы за нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил, вводятся новые санкции за повторные правонарушения. Так, для граждан в случае повторного нарушения штраф составит до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юрлиц – до 150 тыс. рублей.
Кроме того, в статью 10.6 вносится новый пункт «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных и распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния».
За такое нарушение вводятся штрафы: для граждан – до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – до 80 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс. рублей. Также возможно приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
В статье 10.7 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за сокрытие сведений о падеже или массовых заболеваниях животных, также меняется система штрафов.
Максимальный размер штрафа для граждан повышается до 5 тыс. рублей (сейчас до 4 тыс.), для должностных лиц – до 50 тыс. рублей (сейчас до 40 тыс.), для юрлиц – до 150 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс.).
Те же нарушения, совершенные во время наложения на территории карантина, повлекут более серьезные санкции. Так, штраф для граждан составит до 10 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс.), для должностных лиц – до 70 тыс. рублей (сейчас до 50 тыс.), для юридических лиц – до 300 тыс. рублей (сейчас до 150 тыс.).
Кроме того, в законопроекте указано, что деятельность предприятия-нарушителя смогут приостановить на срок до 60 суток. В действующем КоАП РФ такого наказания не предусмотрено.

Комментарии запрещены.

Поиск
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Наши учредители
МСХ Оренбургской области

МСХ РОССИИ
Версия для слабовидящих
Рубрики
Ссылки: